КОНСТРУКЦИЯ МОНТАЖНОГО ШВА

Конструкция монтажного шва.

В России требования и рекомендации к монтажному шву регламентирует ГОСТ 30971-2012 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия»

Конструкция монтажного шва включает в себя три или четыре слоя, имеющих различное функциональное назначение:

✅основной центральный слой — обеспечение тепло-, звукоизоляции;

✅наружный слой герметизации — обеспечение диффузии влаги из монтажного шва и защиты от атмосферных воздействий (дождевой влаги, ультрафиолетового излучения, ветра);

✅внутренний слой герметизации — обеспечение пароизоляции и защита утепляющего слоя от диффузной парообразной влаги изнутри помещения.

При установке оконных конструкций в наружных стенах, возводимых с использованием влажных процессов (каменная кладка, монолитный бетон), необходимо обеспечить защиту утепляющего слоя от миграции технологической влаги из примыкающей стены путем установки дополнительного слоя:

✅дополнительный слой — водо- и пароизоляционный слой между средним слоем шва и поверхностью проема, который может быть устроен для предотвращения проникания в шов влаги или пара из материала стены.

Требования ГОСТ к монтажному шву сводятся к двум пунктам:

1. Шов должен быть устойчив к эксплуатационным нагрузкам (п. 5.1.3.)
2. Шов должен быть теплым, звукоизолирующим, паро- и водонепроницаемым (5.1.5.)

Их можно выразить следующим образом:
шов должен быть теплым, в него не должна попадать влага, как снаружи, так и из помещения (расширение воды при замерзании разрушает монтажную пену) и находящаяся там влага должна иметь возможность покинуть шов.

Филиалы

Санкт-Петербург

+7 (812) 648 17 55

ул. Бумажная д.18, БЦ «Портал»

Москва

8 (495) 228-72-49

ул. Промышленная, д. 11А, стр. 47, офис 209

Новосибирск

8 (383) 388-68-04

ул. Фабричная, д. 11

Владивосток

8 (423) 202-66-13

ул. Снеговая, д. 13 лит. А.