FAQ
В разделе FAQ мы собрали наиболее частые вопросы и ответы на них.
Если у Вас есть вопрос по нашей продукции, Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам. Для этого выберите ближайший филиал MARCON и напишите на электронную почту, мессенджер на сайте или позвоните по телефону филиала.
FAQ
- Можно ли работать зимней пеной летом?
- Конечно можно, главное учитывать рекомендации по использованию материала, которые производители всегда пишут на баллоне. Максимально возможная температура воздуха для работы с зимней пеной MARCON должна быть выше 25С. Обязательно надо учитывать, что на солнце температура всегда выше, чем может показывать термометр в тени. А лучше всего всегда выбирать пену по сезону - в нашей линейке Вы сможете подобрать пену, с которым можно работать жарким летом, капризной весной и осенью и студеной зимой.
- Если баллон с пеной замерз, что делать?
- Принести баллон в помещение с плюсовой температурой (23+//-3) С, оставить его там минимум на сутки. ВАЖНО - не греть баллон феном, горячей водой, всем тем, что дает высокую температуру во избежание несанкционированной эвакуации пены из баллона!
- Сколько раз можно замораживать/размораживать пену?
- Количество циклов "заморозки-разморозки" до использования продукции не должно превышать четырех раз. Если превысить это значение, физико-химические свойства компонентов монтажной пены неизбежно теряются.
- Можно ли перевозить пену зимой?
- Допускается кратковременно (не более 28 суток) транспортировать аэрозольные баллоны при температуре до минус 30 °C. Далее хранить ее на теплом складе от +5 до +25. И не забывать, что перед применением баллон необходимо термостатировать минимум сутки при температуре не ниже 25С.
- Нужно ли увлажнять поверхность перед работой с монтажной пеной зимой?
- Нет. Зимой минусовая температура и увлажнение образует корку льда, что будет мешать адгезии пены с поверхностью и она просто стечет.
- Как понять выход пены?
- Самое простое - прочитать информацию на этикетке. Цифры 50/60/65/70 означают выход пены. Чем выше цифра, тем больший объем работ можно выполнить. Так как у всех производителей совершенно разные декларированные значения, рекомендуем сравнивать так же по весу баллона: чем баллон тяжелее, тем больше сырьевого компонента в нем находится, а значит и выход пены будет больше. В линейке MARCON есть пены с выходом 50 л, 65 л, 65+ л, 70+ л и другие.
- Является ли монтажная пена гидроизоляционным материалом?
- Нет, не является. Конечно, свойства монтажной пены подразумевают временную устойчивость к воде, но пена - пористый материал, и, со временем, вода проникнет внутрь, что будет способствовать промерзанию монтажного шва и нарушению структуры. Как следствие, она не сможет выполнять свои основные функции тепло/шумоизоляции. При работе с монтажной пеной обязательно следует защищать ее дополнительным слоем (специальные ленты, герметики).
- Почему пен не выходит из пистолета или выходит тонкой струйкой?
- Две самые распространенные причины:
- Плохо накручен баллон. Необходимо с усилием накрутить баллон на пистолет, держа за крест-кольцо. Не за сам баллон, а именно за крест-кольцо.
- Засорился монтажный пистолет. Необходимо заменить пистолет на новый, если его очистка невозможна.
Если вышеперечисленные манипуляции не работают, то, вероятнее всего, вы столкнулись с неправильным хранением/транспортировкой монтажной пены.
- На что влияет плотность пены?
- Плотность пены напрямую влияет на шумо/теплоизоляцию. Чем выше плотность затвердевшей пены, тем лучше изоляционные качества. Плотность пены по ГОСТ 59599-2021 (НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПЕНА МОНТАЖНАЯ ОДНОКОМПОНЕНТНАЯ ПОЛИУРЕТАНОВАЯ В АЭРОЗОЛЬНОЙ УПАКОВКЕ) должна быть не менее 12 кг/м3. В линейке MARCON все материалы имеют плотностью от 15 до 23 кг/м3. Для северных регионов и шумных мегаполисов необходимо выбирать материал с максимальной плотностью, чтобы не замерзнуть зимой и посторонние шумы не нарушали Ваш комфорт.
- Можно ли хранить баллон с пеной на пистолете?
- Можно. Но при выполнении определенных манипуляций:
- регулировочный винт должен быть закручен.
- баллон необходимо хранить вверх дном, пистолет снизу . Так как нет гарантии плотного прилегания клапана к пистолету, есть вероятность выхода газа, и, чтобы этого избежать, переворачиваем баллон.
- Почему пена стекает в шве?
Столкнувшись с данной проблемой, необходимо во-первых проверить, соответствуют ли температурные условия работы выбранного вами материала с температурой окружающей среды. Возможно, вы покупали летнюю пену, а на улице температура уже ниже нуля. Или наоборот, используете зимнюю пену при температуре более 25С на солнце.
Во-вторых - проверить влажность воздуха в помещении/ни улице, где проходят работы. Она должна быть не ниже 40%. Если уровень влажности ниже, стоит немедленно прекратить работы и дождаться необходимых для работы условий. Напоминаем, монтажная пена – это пенополиуретановый герметик, который полимеризуется (застывает) за счет взаимодействия с влагой в воздухе. К сожалению, увлажнение пульвелизатором при пониженной влажности недостаточно, так как из-за мелокопристого строения влага попадает внутрь пены в виде пара и никак иначе.
В-третьих - если работы проходят летом, возможно ваш баллон стоял на солнце и перегрелся. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на баллон.
- Вторичное расширение пены. Что это, от чего зависит, почему заклинивает окна и двери после монтажа?
- Вторичное расширение монтажной пены это увеличение объема пены после эвакуации из пистолета и до полной полимеризации. Вторичное расширение зависит от рецептур, которые используют при производстве, поэтому, прежде чем приступить к работе, обязательно изучите информацию, которая указана производителем на баллоне, чтобы потом не получить неприятные сюрпризы в виде деформаций оконных или дверных проемов.
Есть несколько причин, независящих от рецептуры, которые так же влияют на повышенное вторичное расширение:
- Обильное/чрезмерное нанесение пены. В силу непрофессионализма или желания скорее выполнить работы, некоторые мастера стараются в один проход заполнить глубокие полости/монтажные зазоры, что ведет к значительному увеличению материала в процессе застывания. Если выполняются работы, связанные с установкой окна, рекомендуем ознакомиться с ГОСТ 30971-2012 (Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия).
- Также на расширение пены влияет условия окружающей среды: влажность, температура воздуха и т. д. При попадании прямых солнечных лучей и повышенной влажности, пена чуть больше увеличивается в размерах, чем декларирует производитель, поэтому необходимо всегда учитывать условия, при которых производятся работы. Опытные монтажники знают, насколько заполнить шов, чтобы избежать повышенного вторичного расширения.
- Какой срок годности у монтажной пены?
- У профессиональной монтажной пены MARCON срок годности 18 месяцев. Исключение - огнеупорные составы, срок годности которых ограничен 12 месяцами.
- Какие показатели окружающей среды являются идеальными для работы с монтажной пеной?
- Температура воздуха 23°C, влажность 50 +/- 5%. При данных показателях получается идеальная структура на срезе, ускоренная полимеризация и больший выход пены из баллона.