Оценка выхода пены
Сегодны мы поговорим о существующих способах оценки выхода пены, которые используются в нашей компании.
Напомним про оценочные характеристики монтажной пены.
- Объем выхода
- Адгезия
- Время первичного отверждения
- Первичное расширение
- Вторичное расширение, усадка
- Стабильность геометрии
- Степень давления при расширении
- Время выдержки
Так какие же способы существуют для оценки выхода пены?
1 метод: выпенивание в ячейки.
Вертикальные ячейки высотой 150 мм, шириной 50 мм и глубиной 90 мм (имитация монтажного шва).
Это способ позволяет оценить:
- скорость заполнение ячейки, адгезию, первичное и вторичное расширение
- степень провисания (смещения) пены под своей тяжестью
- время образования нелипнущей пленки
- внешний вид при выпенивании, запах, цвет
- равномерность выхода и удобство нанесения
- оценить срез пены на каверзны, единство и плотность структуры
- равномерность распределения ячеек пены (после полимеризации в ячейке)
Механика:
Заполняем срезанной пеной специальную клеть и топим в еврокубе, в котором набрана вода.
Таким образом, зная объем клети (до этого высчитали также утопив) и зная сколько вылилось воды из-за опускания в куб клети с образцами, мы можем вычислить объем затвердевшей пены.
Это самый точный способ определения объема (измерение объема по Архимеду).
Его применяют и Европейские компании-производители.
2 метод: по FEICA, Выпенивание в кубы.
Механика:
Пена выпенивается в кубы, можно заранее подготовить коробки.
Необходимо обязательно увлажнять коробки.
После этого пена кладется плотно слоями в короб.
Каждый предыдущий слой просушивается, увлажняется, а затем сверху кладут новый до полного выхода из баллона.