ОЦЕНКА ВЫХОДА ПЕНЫ

Оценка выхода пены.

Продолжаем цикл статей.

Сегодны мы поговорим о существующих способах оценки выхода пены, которые используются в нашей компании.

Напомним про оценочные характеристики монтажной пены.
Это:

📌Объем выхода
📌Адгезия
📌Время первичного отверждения
📌Первичное расширение
📌Вторичное расширение, усадка
📌Стабильность геометрии
📌Степень давления при расширении
📌Время выдержки

Так какие же способы существуют для оценки выхода пены?

✅1 метод: выпенивание в ячейки.
Вертикальные ячейки высотой 150 мм, шириной 50 мм и глубиной 90 мм (имитация монтажного шва).

Это способ позволяет оценить:
-скорость заполнение ячейки, адгезию, первичное и вторичное расширение;
-степень провисания (смещения) пены под своей тяжестью;
-время образования нелипнущей пленки;
-внешний вид при выпенивании, запах, цвет;
-равномерность выхода и удобство нанесения.
-оценить срез пены на каверзны, единство и плотность структуры;
равномерность распределения ячеек пены (после полимеризации в ячейке).

Механика:
Заполняем срезанной пеной специальную клеть и топим в еврокубе, в котором набрана вода.
Таким образом, зная объем клети (до этого высчитали также утопив) и зная сколько вылилось воды из-за опускания в куб клети с образцами, мы можем вычислить объем затвердевшей пены.

Это самый точный способ определения объема ( измерение объема по Архимеду).
Его применяют и Европейские компании-производители.

✅2 метод: по FEICA
Выпенивание в кубы.

Механика:
Пена выпенивается в кубы, можно заранее подготовить коробки.
Необходимо обязательно увлажнять коробки.
После этого пена кладется плотно слоями в короб.
Каждый предыдущий слой просушивается, увлажняется, а затем сверху кладут новый до полного выхода из баллона.