Оценка выхода пены

Сегодны мы поговорим о существующих способах оценки выхода пены, которые используются в нашей компании.

Напомним про оценочные характеристики монтажной пены.
 

  • Объем выхода
  • Адгезия
  • Время первичного отверждения
  • Первичное расширение
  • Вторичное расширение, усадка
  • Стабильность геометрии
  • Степень давления при расширении
  • Время выдержки


Так какие же способы существуют для оценки выхода пены?

1 метод: выпенивание в ячейки.
Вертикальные ячейки высотой 150 мм, шириной 50 мм и глубиной 90 мм (имитация монтажного шва).
 

Это способ позволяет оценить:

  • скорость заполнение ячейки, адгезию, первичное и вторичное расширение
  • степень провисания (смещения) пены под своей тяжестью
  • время образования нелипнущей пленки
  • внешний вид при выпенивании, запах, цвет
  • равномерность выхода и удобство нанесения
  • оценить срез пены на каверзны, единство и плотность структуры
  • равномерность распределения ячеек пены (после полимеризации в ячейке)

    Механика:
    Заполняем срезанной пеной специальную клеть и топим в еврокубе, в котором набрана вода.
    Таким образом, зная объем клети (до этого высчитали также утопив) и зная сколько вылилось воды из-за опускания в куб клети с образцами, мы можем вычислить объем затвердевшей пены.

    Это самый точный способ определения объема (измерение объема по Архимеду).
    Его применяют и Европейские компании-производители.

 

2 метод: по FEICA, Выпенивание в кубы.

Механика:
Пена выпенивается в кубы, можно заранее подготовить коробки.
Необходимо обязательно увлажнять коробки.
После этого пена кладется плотно слоями в короб.
Каждый предыдущий слой просушивается, увлажняется, а затем сверху кладут новый до полного выхода из баллона.